俺は料理人なんだけど
ほとんど味見をしない
正確に言えば
味覚を使って味見をしない
人間には外界の情報をキャッチするための五感がある
視覚(見る)、聴覚(聴く)、味覚(味わう)
嗅覚(嗅ぐ)、触覚(皮膚で感じる)
五感には優先順位があって
「触覚」>「聴覚」>「視覚」>「臭覚」>「味覚」の順になる
音楽を集中して聴くとき
目を閉じたことがきっとあると思うが
それは他の感覚、この場合は
視覚からの情報を遮ることによって
聴覚を研ぎ澄ますためだ
触れば食材の情報はとれる
正しい調理プロセスを経ているかは
聴覚や視覚、嗅覚で判断できるし
一番、優先度の低い味覚の為に
他の感覚からの情報を遮ることは
理にかなっていないってわけだ
ちなみに
五感は外界からの情報を得る手段だけど
触覚だけはちょい特別で
触覚は皮膚自体の凹みや温度変化を認識している
つまり触覚は、外界の情報ではなく
自分自身の状態を検知している
ちなみに
ミクロな世界で見たら
原子同士には斥力が働くから
実際には人間はなにかに触れることすらできない
もう一個ちなみに
人間が一番忘れない感覚は嗅覚
嗅覚は記憶と結びついている
ちなみに祭りになったが
年老いても
ふとした瞬間に漂う香りから
いい思い出が思い浮かぶような
人生を歩みたいもんですね
25日(火)26日(水)
連休をいただきます!
よろしくお願いします!
@quantistico.gastronomia
@amanau_shizuoka
----------------------------------------------------------------------
ibrido
住所:静岡県静岡市葵区人宿町2丁目6の12
----------------------------------------------------------------------